sasha_gold (sasha_gold) wrote,
sasha_gold
sasha_gold

Categories:

Про Любовь



Раз уж такое дело, то вот два моих снимка, сделанных недавно:

Тот факт, что Луна полная, говорит понимающим людям, что сегодня - 15-е число еврейского месяца. На иврите число 15 записывается буквами ТЕТ и ВАВ, ט"ו, читаемыми, как 'ТУ'.

А месяц у нас сейчас Ав: еще недавно мы отмечали трагический день 9 Ава. А сегодняшняя дата - 15 Ава, называется на иврите ט"ו באב 

тУ бэ_Ав, ט"ו באבи это Праздник Любви!

Праздник этот прекрасно отмечали во времена Храма: незамужние девушки выходили танцевать в виноградники, где к этому времени созрели уже сочные гроздья, и были готовы, чтобы кто-то их сорвал.
В смысле гроздья.

"Этим летом носи белое, и думай о светлом", поется в одной из САМЫХ ИЗРАИЛЬСКИХ песен, которую написала Ноами Шемер, и слова и музыку:
בקיץ הזה תלבשי לבן 
תחשבי מחשבות בהירות 
אולי תקבלי מכתב אהבה 
אולי נעשה בחירות

****Пока звучит песня, мы как раз успеем дочитать:)****


***
Это было довольно давно, Храм был еще переносным, и назвался Скинией Завета. В то время Храм стоял в Шило, что под Иерусалимом. Это была третья по счету сборка Храма, и простоял он в горах Шило ни много ни мало 369 лет…

Желающие найти невесту приходили в виноградники поглядеть на девушек и выбрать приглянувшуюся. Хорошенькие еврейки надевали самые лучшие платья, но именно что не свои, а которые обязательно одалживали у подруг - так снимался вопрос материального неравенства…

Считалось очень важным изо всех сил пожелать подруге удачно выйти замуж, и дать ей свое САМОЕ нарядное платье, так, как будто это для себя. И тогда это приносило счастье обеим...
Вот это была Любовь.
Вот это была Жизнь.

Традиции праздника утеряны. Но и сегодня этот день и считается удачным для свадеб...

Снимок с ущербной Луной сделан за пару дней до 9-го Ава во время поездки по работе. Луна на снимке зависла над горой Гильбоа, на склоне которой сделано искусственное снежное покрытие, особенно странное в эту жару...*******Понятное дело, я остановился, вышел из машины, и сфотографировал, почему нет?:)

С ПРАЗДНИКОМ!


Tags: Израиль, звуки му, праздники, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments