sasha_gold (sasha_gold) wrote,
sasha_gold
sasha_gold

Category:

Камни и корни

....крайний запад Чехии, граничащий с Германией.
Сказочно богатый край роскошной зелени и воды, Западная Богемия.
С 1750-х годов, около 260 лет назад, в городочке Ходова Плана поселились пришельцы - евреи. И с тех же пор варят в Ходовой Плане знаменитое пиво Ходовар. По легенде, милая собачка нашла источник живой воды в скалистой пещере, именно эта вода и создала особое качество местного пива…
Многие гости Чехии знают необычный пивной ресторан Ve Skale, то есть "В скале", расположенный прямо в пещерах рядом с бочками созревающего пива... И даже пивные ванны..., для желающих принять через кожу:)
Однако мало кто знает, что на расстоянии 200 метров от ресторана, в густом лесу, на маленьком и неожиданно крутом скалистом холме расположено одно из самых странных еврейских памятных мест – židovský hřbitov – еврейское кладбище 17-го века.



Кладбище функционировало около 200 лет: до 1890, когда места на скале уже не осталось. Таким образом, возраст захоронений там от 320 до 120 лет.
За это время много воды утекло на пиво.
Евреев в Ходовой Плане всегда было немного: нескольких десятков семей. В 1645 году (376 лет назад) была построена прекрасная синагога в стиле барокко. Посмотреть синагогу нельзя - в 1938 году ее сожгли нацисты.
И евреи покинули Ходову Плану навсегда.
Оставив только пивзавод, который до сих пор кормит город, да старые могилы.
Вот мы и пришли проведать, положили камушки...

Самое удивительное в этом кладбище, что за все эти сотни лет оно сохранилось нетронутым людьми. Но время, время сильно тронуло старые камни. Удивительное, мистическое место. Мертвые камни и живые корни.
И оживший иврит, который читается пальцами на камнях.
Спите спокойно, дорогие. 

 זכרונם לברכה
 

*тут была карта, я ее убрал
***************
^^^

^^^

^^^

^^^

^^^


Хорошей Субботы!




Tags: Чехия, память, почитайте детям, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments